关于档案、户口的问题

关于档案、户口的问题

发布者:研究生处,发布时间:2008/6/7,阅读:17293次

  关于档案、户口的问题
  1、毕业生就业后档案、户口如何转移?
  毕业生的档案由学校按其就业的单位,发送到毕业生工作单位所归属的档案管理部门。
  毕业研究生如入学时户口迁至学校,在毕业前到学校保卫处户籍科登记,按照要求领到户口迁移证后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不要折皱污损,更不能丢失,有错漏不能自行涂改,否则作废。对户口未迁到学校的毕业研究生,可持就业报到证自行到户口所在地办理迁移手续。户口迁移证,是学生毕业时其户口从学校所在地派出所迁出的证明,不能丢失,不管到哪里,你要在规定时间内把户口落下来,不要把《户口迁移证》一直放在口袋里。
  2、落户口、转档案以什么为依据?
  就业报到证、升学的录取通知书是毕业生档案转出的凭证。报到单位开到哪里,户口、档案就转到哪里。
  3、单位没收到档案时该如何查询?
  单位没收到档案,毕业生可向各学院(部)负责毕业研究生就业工作的老师或档案馆人事档案室查询。
  4、毕业生生源地有变动,应办理哪些手续
  毕业生生源地变动,应出示父母亲单位的调动证明和亲属关系证明(加盖公章),及新户口所在地派出所的户籍证明。经学院(部)审核后交研究生处备案。
  5、毕业生“学籍档案”与“人事档案”的区别及联系?
  毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报到证底联(又称报到通知单),然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报道证后,才得以实现。
  6、毕业生应如何对待自己的档案?
  目前,毕业生中有一种比较普遍的现象对档案不了解,也不关心;甚至有的毕业几年了,可档案还在学校放着;还有的将档案放在家里,更甚者早已不知将档案丢在何处,似乎“档案没什么用了”。其实不然,这里只作简要说明。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据,另外,如办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等也都需要你的人事档案。总之,现实生活中,人事档案仍具有不可替代的作用,我们应给予足够的重视,以免在日后的学习生活中造成不必要的烦恼和损失。同时,强调一点,由于国家相关政策,规定毕业生毕业后暂时找不到就业单位的,其档案可免费由学校保存两年,这正是没有搞清“学籍档案”与“人事档案”的区别。所以有些同学就误以为既然学校免费保存,就无须再到人才交流机构托管了。学校保存的只是你的“学籍档案”,而真正发挥作用的恰是你的人事档案,如你的转正定级、职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。按国家政策规定,大中专毕业生毕业(以报到证人事部门签署日期为准)一年后,即可由所在单位人事部门或委托的人才交流机构批准转正定级;本科毕业生毕业工作一年(以报到日期计)、大中专毕业生毕业工作满三年可申报初级职称,由所在单位人事部门或委托的人才交流机构负责办理。
  由此可见学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用,在某种意义上说,也是得不偿失。
  7、哪些机构能保管人事档案?
  按国家政策规定,组织、人事部门所属的各级人才交流机构才有资格保存大中专毕业生就业后的人事档案,各种私营民营企业、乡镇企业、中外合资、独资企业都无权管理员工的人事档案,一般由委托的各级人才交流机构托管。毕业生也可以以个人名义委托人才交流机构托管人事关系。另外,各级人才交流机构,如省人才、辽宁华育人才代理(省毕业办就业代理)、市人才、外企服务中心、各区人才等,它们的区别只是所属部门的不同,其它无任何区别。
  8、哪些毕业生的档案适合到人才代理机构托管?
  不想回本地而想将户口落在沈阳的毕业生,准备考取上一学历的毕业生,在京沪工作而未申请到当地户口的毕业生,还无法确定能否在现单位长期干下去的毕业生,以上这些毕业生还可选择将自己的档案人事关系在人才代理机构托管。
  9、毕业生在签订就业协议时应注意的事项
  在与用人单位(尤其是外省市企业)签就业协议时,毕业生应注意以下事宜:签协议前,应对企业全面了解,包括工作环境、工资待遇、工作时间、劳动强度等,同时结合自己实际情况和愿望进行综合考虑,待明确后再签就业协议。考虑周全为上策(按规定改派是有时间限制的),同时这里也提醒到北京、天津、上海、深圳、广州等大城市工作的毕业生,除单位给你上保险外,其它情况,如不能将户口迁到本市,单纯的档案调动对你无任何意义。你可将人事档案落在沈阳某人才代理机构(或家庭所在地人事局、或工作单位附近城市的人事局),然后去上述城市工作,这样可减少不必要的麻烦,甚至造成损失。
  9、毕业生委托人才代理机构人事代理后都享有哪些服务?
  (1)负责人事档案关系接受、调出相关手续;
  (2)办理毕业生的转正定级;
  (3)档案工资的晋级;
  (4)职称晋升申报;
  (5)办理落户手续;
  (6)出具省份证明、落户证明、购房工龄证明、计划生育证明、出国政审等;
  (7)代收代缴养老保险、失业保险、代办医疗保险手续等。