数学与系统科学学院

数学与系统科学学院

发布者:研究生处,发布时间:2009/12/9,阅读:4505次

    数学与系统科学学院是沈阳师范大学历史比较悠久、规模较大的学院之一。其前身是始建于1956年的数学系,2003年4月更名为数学与系统科学学院。目前学院有应用数学、运筹学与控制论、管理科学与工程三个硕士学位授权点。
    一、应用数学硕士学位授权点介绍
    应用数学是联系数学与现实世界的重要桥梁。主要研究自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学等中的数学问题,包括建立相应的数学模型,利用数学理论以及数学方法研究、解决各个领域中的实际问题,研究具有实际背景和应用前景的数学理论。同时,在研究解决实际问题的过程中,产生新的数学理论和新的数学方法,有力地推动着数学本身的发展。目前应用数学学科师资队伍12名教师中,具有博士学位者11人,占教师的91.17%。具有教授职称者6人,占教师的50%,硕士生导师10人,占教师的83.3%。三年内在国内外重要学术刊物或国内外重要学术会议上发表论文100余篇,其中20余篇被SCI或EI检索。三年内主持省级科研基金项目5项,出版教材2部。本学科主要培养具有扎实的数学基础和熟练的计算机应用能力,并能针对信息科学、金融科学等科学和工程技术领域提出的问题提供解决方案的知识复合型人才。本学科的主要研究方向有1.动力系统、2.组合最优化和随机运筹学、3.应用微分方程。
    二、运筹学与控制论硕士学位授权点介绍
    运筹学与控制论是数学一级学科下属的二级学科,由运筹和控制两大方向组成。该学科是数学与工程技术组合的重要桥梁之一,处于数学、现有工程技术和计算机科学交叉点的前沿领域。目前运筹学与控制论学科师资队伍16名教师中,具有博士学位者11人,在读博士4人,占教师的93.75%。具有教授职称者7人,占教师的43.75%,硕士生导师9人,占教师的56.2%。三年内在国内外重要学术刊物或国内外重要学术会议上发表论文100余篇,其中20余篇被SCI或EI检索。三年内主持省级科研基金项目4项,出版教材1部。本学科主要培养具有坚定的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导;具有探索创新精神、奉献精神;具有比较扎实宽广的数学基础,了解本学科目前的进展与动向,有较系统的专业知识,能熟练运用计算机和数学软件解决某些实际应用问题;受到一定的科研训练,初步具有独立进行科学研究能力的应用数学方面的高层次专门人才。本学科的主要研究方向有1.最优化方法及其应用、2.大系统的分析与控制、 3.切换系统的控制研究、4.广义系统、5.智能控制、6.组合最优化 。
    三、管理科学与工程硕士学位授权点介绍
    管理科学与工程专业是管理学类一级学科管理科学与工程下设的重要专业,在本学科中处于基础性地位。本专业以管理科学和系统工程的理论方法为主要工具,研究管理系统和经济系统的一般规律和特殊表现的学科,它是系统科学、管理科学、经济学、计算机科学、运筹学、工程理论等许多不同门类学科相互交叉、融合、渗透而形成的一门新兴的交叉学科,除具有许多交叉学科共有的综合性、开放性、多视角性等特点之外,还具有应用性、实践性、可操作性、可检验性等应用学科独有的特征,是一门融理论创新与实践创新于一体的综合性管理创新学科。管理科学与工程专业共有教师8人,获得博士学位教师2人,在读博士1人.现在具有博士学位的教师为4人。近三年申请1项国家自然科学基金项目和2项辽宁省教育厅项目。发表论文近50篇。其中《中国科学》2篇, SCI,EI检索10篇,A类18篇。本学科主要培养具有扎实系统的管理理论基础,合理的知识结构,正确地应用系统分析方法及相应的工程技术方法解决管理方面的有关理论与实际问题的高层次专门人才。本学科的主要研究方向是管理科学。
    为了谋求更大的发展,学院科学地设计了“十一五”规划,其主要目标是:以本科生教育为本,积极发展研究生教育,不断提高人才培养质量,到2010年把学院办成一个与师范大学相适应,师范专业与非师范专业协调发展,在省内同类院系中有较高学术地位的教学科研单位。