大学外语教学部

大学外语教学部

发布者:研究生处,发布时间:2009/12/11,阅读:4407次

    大学外语教学部建部已有 20 余年,承担着全校非英语专业大学英语、大学俄语的本科教学,研究生英语(非专业)教学及“课程与教学论(英语方向)”专业研究生的培养工作。
    大学外语教学部现有普通类教研室( 2 个)、特色类教研室、艺体类教研室、俄语教研室,以及研究生教研室。教学与科研的软硬环境良好,专业书籍和音像资料达 8千余册(盘)。拥有教师电子备课室 1 间、多媒体语音视听实验室 12 个(近 700 座)。此外,还有卓雅外语培训中心和北京外国语大学网络教育学院沈师辅导中心等机构。全部门现有教职工 77人,其中,专任教师 72 人(教授 4人,副教授 13人,讲师 49人, 助教 6 人),行政教辅人员 5 人。
    2003 年教学部首次招收“课程与教学论(英语方向)”硕士研究生。到目前为止,共招收7届112名研究生。2004年,大学英语教学部分别与大连外国语学院英语系和北京外国语大学的中国外语教育研究中心开始合作培养研究生。目前已经分别选送了三届16名研究生在北京外国语大学中国外语教育中心学习一年,然后回校继续学习并完成学位论文。合作培养研究生这一模式既利于拓宽研究生的知识视野,也为他们吸收和借鉴兄弟院校优良的学习和研究资源提供了平台。这一培养方式弥补了校际之间由于专业设置差异而带来的课程设置方面的盲区。2009年又新增了“学科教学(英语方向)”。大学外语教学部现有硕士生导师8人,近三年,硕士生导师在省级以上学术刊物上公开发表论文30余篇;公开出版各类英语教材和教辅著作近30部;有省部级立项10余项。到目前为止,已有毕业生50人,就业情况良好。