管理学院

管理学院

发布者:研究生处,发布时间:2009/12/13,阅读:5837次

    管理学院拥有公共管理一级学科硕士学位授权点,拥有公共管理硕士(MPA)专业学位授予权;同时在管理科学与工程、企业管理、行政管理、社会保障、社会医学与卫生事业管理、土地资源管理等6个二级学科拥有硕士学位授予权。现有在读全日制研究生90余人。
    管理科学与工程
    本学科围绕服务于老工业基地国有企业的改革与发展、管理理论与方法的创新、国有企业知识管理有效实施路径探索等主题,形成管理理论与管理方法、知识科学与知识管理、企业战略与创新管理、生产运作与供应链管理四个研究方向。
    企业管理
    本学科致力于开展企业管理理论与实践领域的研究工作。形成了企业人力资源管理、企业知识管理、企业运营管理、市场营销管理、创新管理等特色研究方向,重点培养适应企业经营管理需要的高级管理人才。
    行政管理
    本学科旨在探索行政管理一般规律,政府及公共事务管理的原则方法,公共政策的制定、执行与评估,形成行政管理的理论与实践、政府治理与非政府组织管理、政府知识管理、公共政策分析、政府危机管理、公共文化产业的规划与管理的培养方向。
    社会保障
    本学科致力于开展老工业基地社会的养老保障、医疗保障和最低生活保障等民生问题及社会福利领域的理论与应用研究,形成社会福利、社会保险、社会保障统计、社会保障政策等具有鲜明特色的培养方向。
    社会医学和公共卫生事业管理
    本学科致力于培养专业基础宽厚,知识结构合理,能胜任卫生政策研究、卫生事业管理、卫生经济管理和医院经营与管理等理论研究和实际工作的高层次专门人才。形成医疗卫生与健康保障体制及改革政策、初级卫生保健服务和资源管理、健康教育与卫生管理的培养方向。
    土地资源管理
    本学科致力于培养掌握现代管理学、经济学和自然资源学等基本理论和相关知识与技能的胜任政府管理和相关教学科研岗位的高级专门人才。形成土地资源管理、应用土地经济学、城市土地规划与开发的研究方向。