教师专业发展学院

教师专业发展学院

发布者:研究生处,发布时间:2009/12/16,阅读:6720次

    教师专业发展学院,是沈阳师范大学顺应国际教师教育潮流,主动适应基础教育改革发展需要,实现教师教育战略转变,促进教师专业发展,协调校内外教师教育资源,集教师教育职前培养、入职教育、职后研训于一体化,培养本科和研究生层次的教师教育专业人才的二级学院。
    学院于2005年11月组建,现有发展与教育心理学、学前教育学二个硕士学位授予权;有课程与教学论(思想政治、数学、物理、化学、生物、计算机、书法•美术•音乐等方向)硕士学位授予权;有小学教育、科学与技术教育、学科教学(思政)、学科教学(数学)、学科教学(物理)、学科教学(化学)、学科教学(生物)七个教育硕士专业学位授予权。
    学院有一支教学、科研能力强,学科结构优化,年龄结构、职称结构合理的导师队伍。目前拥有硕士生导师22位,全日制硕士研究生101名,研究生教育已经进入快速稳定的发展阶段。
    以教师教育专业化为导向的教师教育研究是我院科学研究的主要特色与方向。近年来,学院的硕士生导师们主持了国家、省部级各类科研课题70余项。搭建了富有开创性的学科创新团队,围绕教师教育研究组织集体攻关,取得了比较丰厚的科研成果。
    学院经常举办导师--研究生学术沙龙、研究生读书报告会、研究生讲课大赛、研究生学术辩论赛等多种形式的学术活动。我院研究生在导师的精心指导下多人次获得国家、省部级和学校学术竞赛项目的一、二、三等奖。我院多次获得学校研究生活动优秀组织奖。
    学院与沈阳市十余所中小学签订“研究生教育实习基地”, 与中小学建立了长期的合作伙伴关系。这些基地为研究生参观学习、观摩教学、调查研究,教育教研提供了便利条件,也使我们服务基础教育的层次得到进一步提升,学院还经常组织导师及研究生到新民、辽中、北票等农村学校开展顶岗支教实践活动,服务于农村基础教育事业,成效显著,受到各有关方面的一致肯定。
    在新的发展征程上,学院全体教职工励精图治、与时俱进。以科学发展观为指导,以深化教师教育改革为中心,以教师专业化为导向,以素质教育、培养创新人才、服务基础教育为宗旨;以学科建设为主线,以提高教师教育质量为根本,以优化教师教育资源、建设高素质教师队伍为重点,推进教师教育人才培养模式改革,构建多层次、多元化、特色化的教师教育新格局,使我院在发展规模、质量、层次和结构上全面适应基础教育和教师教育改革与发展的需要。