法学院

法学院

发布者:研究生处,发布时间:2009/12/16,阅读:6398次

    沈阳师范大学法学专业始建于1993年4月,1995年9月15日成立法律系。1996年4月经国务院学位委员会批准,法律系取得了民商法学硕士学位授予权,这是当时全国高师中第三个法学硕士学位点。法律系经过十多年发展建设,2006年5月10日正式成立法学院。
    法学院现有一个法学研究所;理论法学、民商法学、诉讼法学三个硕士学位点;民商法学等五个重点发展建设学科;法学院现有教职工47人,37名专职教师,34名教师具有硕士学位,其中20名教师有博士学位或博士在读,3名博士后,有教授7人,副教授9人,讲师19人,助教2人。学缘结构好,有毕业于中国政法大学、吉林大学、大连海事大学等法学专业的教师;教师队伍年轻化,年富力强。此外,还聘请辽宁省高级人民法院法官、辽宁省司法厅实务工作者为特聘教授,注重理论与实践结合。法学院现有日校在读研究生202人,其中法学硕士在读165人,法律硕士37人,在职法律硕士85人。
   法学院将秉承“博学、厚德、求是、笃行”的院训,努力实现学院发展目标:即“法学院以培养适应社会主义市场经济和法治建设需要的应用型、复合型法律人才为目标,以本科教学为中心,以学科建设与队伍建设为重点,大力发展研究生教育,到2010年努力建成专业特色显著、国内知名、省内一流的教育研究型法学院”。