高校新型师生关系探析

高校新型师生关系探析

发布者:研究生处,发布时间:2010/5/10,阅读:4264次

                                           王建国 
                            (教育科学学院 08级比较教育专业)
    摘要:教师与学生,是大学校园里的两大基本群体,师生关系是教学过程中最基本的人际关系。它的好坏直接关系到人才的培养,决定着大学的前途和命运。随着经济的飞速发展,时代的快节奏变迁,我国高校师生的情感关系、人际关系和教学关系都呈现出一些新的特点,同时也带来一些新的问题。从确立育人为本的核心理念、完善教师绩效评价制度和加大对师资的投入,改善师资条件三个方面探寻构建高校师生关系的策略已急不可待。
    关键词: 师生关系;策略
    提到师生关系,人们会很自然地想到一些耳熟能详的习语,譬如“师徒如父子”、“严师出高徒”等。但随着经济的飞速发展,时代的快节奏变迁,高校的师生关系也在悄悄地发生变化。“一日为师终生为父”的那种等级森严、权威与服从的师生关系似乎一去不复还,伴随而来的是平等、民主的新型师生关系。
    一、我国高校师生关系的新特点及面临的新挑战
    改革开放的30年来,随着我国高等教育由精英教育迈向了大众化教育,高校的师生关系也在不断地变化,呈现出一些新的特点,同时也带来一些新的问题。以下重点从师生的情感关系、人际关系和教学关系三个方面【1】来看我国高校师生关系的新特点及面临的新挑战。
    (一) 师生情感关系
    从著名教育家韩愈的“师者,传道授业解惑也”中,不难看出我国传统师生关系只注重知识的传授和技能的训练,忽视和冷落了情感的交流,这种关系在强化知识、技能的同时,从根本上忽视了对人的生命存在及其身心全面发展的整体关怀,从而使学生成为被肢解的人。作为“80后”、“90后”新一代大学生,虽然他们有着很强的进取心和独特的创造性思维,但由于这一代大学生中独生子女占多数,很多学生在生活上被过度溺爱,而在学业上又经受了过度的压力。所以当他们来到环境宽松,行动自由的大学校园时,就难免会对学习产生迷茫,对前途迷失方向,很显然,以往那种没有情感交流的师生关系是远远不能满足需求的,相反,师生情感关系成为师生关系必不可少的组成部分。
    (二) 师生人际关系
    教师与学生首先都是作为社会上的人而存在的,理所当然人际间的关系是师生间最基本的关系。再说,大学生活又是学生生活的最后阶段,是学校与社会过度的桥梁。所以好的师生人际关系可以为学生将来走向社会,建立和谐人际关系打下基础,是大学生迈向社会,开创事业的开端。但由于近年来受社会上功利主义不良风气的影响,互联网上把师生关系比作是“服务者”与 “消费者”、“老板”与“员工”的关系的现象处处可见。师生人际关系面临挑战。
    (三) 师生教学关系
    师生教学关系是师生关系的关键,它直接关系到教学的质量。从教学本身来看,人们都意识到课堂教学不应该还是一个封闭的、预设性的过程,而应该是开放的、生成性的过程。教师单向的传授知识的教学模式应该成为历史,相反双向的师生互动、平等交流的教学模式应该成为主流。
然而,随着我国高等教育的大众化,我国高校招生规模的日益扩大,师资力量的供给不足,使得如今高校里的“小班”越来越稀罕,“大班”越来越普遍。理论的师生教学关系与实践还存在差距。由于“大班”授课,老师叫不出学生的名字乃是司空见惯的事。课堂上,老师无暇也不被允许过多地与学生沟通交流,因为课堂时间是有限的,教学任务是硬指标,如果过多地把时间用于互动交流,教学任务的完成就受到影响。再说“大班”学生人数多,老师想在有限的课堂时间内把交际的范围顾及到所有学生,那几乎是不可能的事。所以理论与事实产生冲突,师生教学关系面临尴尬。
    二、我国高校师生关系存在问题的可能原因
    我国高校师生关系面临的问题众多,其原因也是复杂多样的。以下挑其三个主要原因来谈。
     (一) 片面追求科研,“育人”理念弱化
    众所周知,大学有三项基本职能:教学、科研和服务社会。这三项职能归根到底是围绕一个中心来展开的——即以“育人”为中心。教学是育人的过程,科研是为了更好地育人服务的,服务社会是育人的最终目标。“育人”理应成为大学的首要任务。然而,现代的许多大学,尤其是教学研究型大学,它本应是处在研究型大学和教学型大学之间的,把教学与科研并重的一种大学组织形式,而事实上,在这一类型的学校里,往往是片面追求科研,一味地把科研成果作为教师绩效评价的依据,把教学放到了次要地位,根本没把人才的培养当回事。
    从表面上看,师生关系与教学和科研是没有什么直接联系的,搞教学和搞科研是教师的两项基本权利,无论教师是侧重于搞科研还是侧重于搞教学都无碍于师生关系的顺利发展。但是,一旦在教师评价制度上,把科研成果作为教师评价的主要指标,那么很容易就把教师误导入“重科研,轻育人”的歧途,直接影响到教师对待教学的态度,使得一些教师把教学当成一种任务去敷衍塞责。可想而知,到那时师生关系又是何种境地。
    (二) 功利化对师生价值观的影响
    高校一直被视为精神的家园,追求真理与科学的地方,但由于我国市场经济体制的不完善以及社会的浮躁与功利,高校教师和学生的人生观、价值观受到前所未有的挑战,师生关系受到威胁。
    (1)教师方面
    由于受当前社会上的一些不良风气的影响,高校教师的思想观念、政治经济生活以及相应的心理状态都产生了深刻的变化。教师为评职称而写文章、报课题的现象随处可见。许多教师把论文写作、科研工作作为主业,而教学却成为点缀,甚至部分教师把教学看作是一种谋生手段,上课“来也匆匆,去也匆匆”,敬业精神不足,业务钻研不够,教学方法单调乏味,教学效果不甚理想【2】。
    (2)学生方面
    自从高等教育收费制度实施以来,不少学生都错误地把高校教育视为市场交易,把自己当成“商品”的消费者,把教师当成商品经济中的“服务”者。再加上全球经济危机、就业形势严峻的影响,使得更多的学生对高校教育产生了质疑,不少学生在价值判断和社会问题反思等方面的功利性更为突出。因此导致一些学生对师生关系产生了错误认识,诸如“我花钱就应该接受最好的教育”、“老师就是为学生服务的”等。一旦自己对教育的期望与现实有差距时,就会把责任推到老师头上,使得师生关系紧张。
    (三) 高等教育大众化背景下的“大班”教学对师生关系的制约
    自从1999 年召开的第三次全国教育工作会议在《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中提出要扩大高等教育的规模以来,我国高等教育的在校人数在突飞猛进地增长。1998年,我国仅有普通高校1022所,本专科在校生340.87万人。到2002年底,全国共有普通高校1396所,本专科在校生903.4万人,高等教育毛入学率已超过15%【3】,按照著名学者马丁•德罗的观点,中国的高等教育已从“精英教育”转向“大众化”教育。
随着我国高等教育向大众化的迈进,招生规模的日益扩大,师资力量的供给不足,生师比加大(根据教育部2006年全国教育事业发展统计公报,我国普通高等教育本专科在校生人数为1738.84万人,专任教师人数为107.6万人,生师比为17.93:1【4】,这个数据明显高于世界各主要国家和港、台的高校),导致“大班”授课越来越普遍。“大班”学生多,教师很难全面了解每一个同学,再加上师生交流时间有限,这就严重地制约着师生关系顺利发展。
    三、构建高校新型师生关系的策略探寻
    (一) 确立育人为本的核心理念,构建有利于师生关系发展的校园文化
    高等学校的首要职能是培养人才,即:“育人”。教书育人理应成为大学的核心理念。在大学的功能定位上,我们必须坚持把培养人才作为最基本、最重要的职能。大学里,学生是校园的主体,也是学校的生存之本。大学是为学生而设的,办大学就是为了促进学生身心的全面发展。没有了学生,教师、管理者、校园里的一切设施和设备都会失去存在的意义。
“育人”是大学的立身之本,校园文化又是大学理念的载体,大学理念的塑造或发扬与大学校园文化的建设互相促进。优秀的校园文化和具有特色的大学理念需要历史的积淀,更是一个主动建设营造的过程。【5】因此,只有确立了育人为本的核心理念,才能构建出有利于师生关系发展的校园文化。
    (二)完善教师绩效评价制度,克服功利主义对师生关系的负面影响
    教师绩效评价是衡量教师工作绩效的一种方法,在相当大的程度上对教师的工作起着导向作用。不当的教师绩效评价制度,往往会把教师引入歧途,严重地制约着其才能的发挥。例如,在评价中过分强调科研成果,就会使得许多老师,尤其是教学能力强的教学型教师把大量的时间和精力都消耗在自己不擅于的科研上,严重地影响其教学才能的充分发挥。从时间上来讲,这部分教师的大部分课余时间都被科研所占据,使得无暇与学生交流;从精神上来讲,这种情况严重地影响着教学型教师的积极性,磨灭了其在师生关系发展中应有的活力,不利于师生关系的健康发展。所谓的提倡教师搞科研,并非意味着每一个教师都必须搞科研,而是要对不同的教师区别对待,每位教师自身的情况不一样,一些教师教学能力强,擅长教书育人。而另一些教师则科研能力强,参与的科研项目多。在工作绩效评价的过程中,对于教学能力强的教师,我们应该把教学业绩、教学成果作为考核、评审的主要依据。而对于那些科研能力强的教师,我们则应该从科研业绩、著作成果方面来评价。
拿教学科研型大学为例,它是以教学为主,科研为辅的,如果片面地强调科研成果,必然会挫败那些教学型教师的工作积极性。再说,教师的科研成果还与他们所教学科有关,一般而言, 应用学科较基础学科出成果相对容易些,所以在教师工作绩效评价过程中,我们还得考虑教师所教的学科。对从事基础学科教学的教师,绩效评价时可以侧重其教学工作量、教学效果等,对其科研成果不宜作过高的要求。显然,要想为师生关系的顺利发展扫清障碍,为和谐师生关系的构建创造条件,就必须完善教师绩效评价制度,克服功利主义对师生关系的负面影响。
    (三)加大对师资的投入,改善师资条件,为师生关系的构建提供平台
    尽管近年来我国的经济得到了快速发展,国家在教育上的投入也在逐步增加,但由于我国高校在校人数的急剧增长,在校生规模空前(根据教育部的全国教育事业发展统计公报:2007年我国大学的在校生已达1884.90万人),国家教育支出的增长幅度远不能与在校生人数的增长幅度相提并论,一些地区,尤其是经济不发达西部,师资不足导致“大班”授课增多,师生课堂互动少,交流机会少,课堂气氛沉闷,师生关系淡薄。
    “大学之大在于大师”,高素质的师资队伍是决定学校教学质量的根本条件。一所高校要想在如今这个竞争激烈的社会中求生存、求发展,就必须始终把提高教学质量当作育人的核心,把构建融洽的师生关系作为育人的重要环节。从我国高等教育飞速发展的势头来看,扩充师资数量,弥补师资缺口,减少“大班”授课,为师生交流创造机会,构建和谐师生关系,确保课堂教学的质量已成为我国高等教育发展的必然。
        总之,构建高校新型师生关系需要学校、教师、学生等多方的共同努力。唯有通过转变理念,完善制度,才能促进和加强师生间的相互交流与合作,理解与互信,最终达到师生和谐相处,关系融洽。

参考文献:
[1] 王保瑛, 郭振青. 浅谈新型师生关系的构建. 中国基础教育网
[2] 姚裕萍. 高校和谐师生关系构建与障碍分析[J]. 高等农业教育, 2009.(1)
[3] 1998、2002年全国教育事业发展统计公报.  教育部
[4] 2006年全国教育事业发展统计公报. 教育部
[5] 冯 刚. 提升理念 明确思路 创新校园文化建设[J]. 中国高等教育, 2007.(2)