让教育文明之光普照寰宇

让教育文明之光普照寰宇

发布者:研究生处,发布时间:2010/5/10,阅读:3836次

王杨红 教育科学学院高等教育学2009级
高  照  法学院法学理论2008级

【摘要】教育文明是教育发展到一定阶段的产物,是人类在教育领域创造的财富,主要表现为教育生活和社会教育制度的进步。教育文明的价值体现在“为了国家的发展”和“为了个体的发展”两个方面的辩证统一.

【关键词】教育文明  终身教育  和谐社会

    所谓文明,在广义上讲,是指人类在社会历史发展过程中所创造的各种成果和财富的总和。文明的内涵是非常丰富和复杂的,是一个包括物质文明、精神文明和政治文明等方面的有机系统。教育文明是人类文明的特殊形态,既是精神文明的重要组成部分,又是物质文明、精神文明和政治文明的交叉点和复合体。
    一、教育文明的概念和应当注意的问题
    所谓教育文明,是指教育不仅要传播标志着文明的科学知识和公认的社会价值,而且教育本身为实现这些任务而运作的方式、行为和理念也应该是进步的、文明的。
教育应该文明,教育不能背离现代文明。追求教育文明要注意以下几个问题:
    第一,科学知识:不应成为功利化的手段。教育,当然要传授和学习科学知识。传授和学习科学知识的目的,是为了求得人类自我精神的充实和丰富,为了促进社会和人类自身的文明发展。科学知识的学习和传授,不应该纯粹成为达到某种个人功利目的的手段。教育应该尽量淡化这种个人功利目的,而不能有意加以强化。然而,当今的教育已经很大程度上被功利化这无形的魔力控制和操纵着了。频繁考试、按成绩排队、末位淘汰、后进处罚等功利化手段,不仅人为地增加了学生和教师的心理负担,酿造了无数不该发生的悲剧,更重要的是违背了教育的初衷和本义,使教育变得极为庸俗和野蛮。现在该是对异化教育的功利化手段说“不”的时候了。
    第二,道德、精神:不应成为稀缺的品质。人,是讲究品质的。人的品质不仅以知识来衡量,更主要是以道德和精神来衡量。印度学者拉迦巴加里在最近印度人文学者探讨教育文明内涵的研讨会上说,文明不是能读会写,或是能拨弄琴弦,而是指人的行为举止、谈吐和人品。关注他人的感情,尊重他人的权利,谅解他人的过错,这一切构成了文明的最高准则。爱因斯坦早就说过,只用专业知识教育人,那他只能成为有用的机器,或是一只受过训练的狗,而不是和谐发展的人。他们的论述说明,教育不能仅仅传授学生科学知识,重要的是应使学生“对价值(指社会伦理准则)有所理解并产生热烈的感情,那是最基本的。他必须获得对美和道德上的善,有鲜明的辨别力”。教育,不能让学生的品德和精神变成稀缺的品质,而应使学生的品德变得纯洁和高尚,精神变得富有、高贵和硬朗。
    第三,民主、平等:不应成为遥远的奢望。民主、自由、平等,是具有普世价值、永恒意义的社会追求,是文明社会的主要标志。没有民主、自由和平等,就没有文明可言。教育,不仅应该是社会民主的样板,而且,要培养出具有民主理念的社会人,所以,教育还应该是社会民主的基地。毫不讳言,在当今的学校管理和班级管理中,专制、强权、一言堂、长官意志等等,还是较为普遍的现象。不民主的教育不会培养出具有民主精神的公民,这对我国将来的民主社会的建设,将造成不可弥补的危害。
第四,博爱、仁慈:不应成为伤心的话题。可以说,大多数学生的心理问题都是由于缺少关爱造成的。学校教育应该充满着爱的情感,学校里人与人的关系应该是最真诚、最纯真的,是社会中人与人关系的典范。博爱、仁慈是文明的主要内容,只有博爱和仁慈才能培养出具有人性和人情的人。教育没有博爱和仁慈,那是极为可怕的。可是,在冷酷的应试分数的逼压之下,校园里缺少博爱、仁慈,这已经是不争的事实。领导们认分不认人,老师爱分不爱生,学生要分不要命。许多学生一提起上学,就心里害怕。
    二、立足本土教育生态,借鉴其他先进教育理念,推动本土优秀的传统教育文化的生成和发展
中国的教育有着强大深厚的传统,构成了中国推行教育本土化的坚实基础,使我们有资本和外来的教育传统进行切磋和交流。当然,中国的教育传统也存在着许多缺陷和不足,因此我们也需要同外来传统进行交流和对话,以促成中国教育的自我反思和发展。基于这种“全球教育一体化和人类教育资源共享”的平台,面对纷繁众多的西方教育理论,仍然需要坚守教育本土化。在此过程中,我们要继承和发展的核心是本土传统,与外来传统交流的目的不是成为外来传统的追随者,而是要通过外来传统促成本土传统的发展,因此,我们应当奉行不亢不卑的原则。王国维先生说:“哲学是教育之母”。也有学者指出,教育后设理论的核心是哲学。其实,所谓知识论、方法论、价值论等哲学层面的东西在根本上是没有高下之分的。从根本上来说,一切教育传统都是平等的。因此,教育的本土化之中,不同传统的交流和对话应当是平等的。
综上所述,教育本土化是通过使外来话语化入本土话语来实现本土话语的变化,推动本土传统的发展。本土化的正常途径是平等的对话和交流,本土化的前提基础是本土传统,本土化的核心价值观是“适中”:子曰“过犹不及”,并非先进的、新的就是好的,唯有“适中”才是好的。“适中”即是适当的、合适的、恰如其分的,说白了就是正好。我们推进中国教育本土化的目的就是要切中中国的教育实际,只有这样才能促进中国教育的发展。
    三、构建终身教育与学习化社会是教育文明的重要标志
    终身教育主张教育应该贯穿于人一生中的各个年龄阶段,而非仅在儿童和青少年时期,这种教育包括了各个年龄阶段的各种方式的教育。有正规教育,也有非正规教育,有学校教育,也有社会教育,是一种开放系统。因此,努力建构“终身教育”体系,改变以学校教育为中心的封闭型的教育制度,建立起富有弹性、灵活多样的开放式教育体系,开展多层次、多形式的教育,为每个人任何阶段的继续教育创造充分的条件,使每个人要获得他缺少的知识,在任何时候都能够赶上来。以终身教育的思想观念改革教育,改变过分看重学校教育的传统观念和以学历评价人的能力,改变使学历与工资、职务直接挂钩的制度和政策,从根本上克服普通学校学生负担过重和片面追求升学率的痼疾,终身教育可实现教育的纵向一体化和横向一体化,使教育既贯穿于人的一生,又始终与生活保持密切联系。
构建终身教育体系,建设学习化社会,已成为现代社会的重要特征。为此,教育部门正用终身教育的理念,改革现有教育体系。基础教育在教知识的同时,加强学习兴趣和学习能力的培养,为终身学习打好基础。高等教育和中等职业教育面向社会,开放办学,做到学历与非学历、全日制与非全日制、系统教育与职业培训并举。我国已从改革高等职业教育着手,深化高考制度改革,逐步贯彻知识、能力考核并重和“宽进严出”的原则,在高等学校和职业教育中大力推行弹性学制,全面实施学分制,试行插班制度,为终身教育创造了宽松环境和较好条件。
    四、教育文明是全面实现小康,共建和谐社会的关键要素
    “全面小康”是十六大精神最受瞩目、最为亮丽的一笔。首先,反映全面小康的“六条标准”既相互关联,又彼此依存,反映了经济、民主、科教、文化、社会和人民生活等层面的优化内涵和理想状态,集中概括为“物质文明、政治文明、精神文明”。“六条标准”是“三个文明”的表现特征,“三个文明”是六条标准的高度概括。再者,六条标准的表述及其与三个文明的对应关系不仅条理分明,而且富有科学的逻辑:无论是全面小康的宏伟蓝图,还是实施途径的八大任务,都贯穿着一条清晰而深刻的主线,即“以科教更加进步”为主要内涵的教育文明程度,既是全面小康的重要标志和评价指数之一,同时又是其它评价标准的基础性、前瞻性的根本要素,它直接体现着小康社会的整体水平和综合质量。
    由此可见,教育文明是基于一定程度上的物质文明、精神文明、政治文明的真实反映和具体参照。小康社会的“三大文明应当包含与之适应的教育文明”,而以此作为前提基础的教育文明则会带来物质、精神、政治等领域更高层次的文明程度。同样,全面建设小康社会进程中的教育文明状况直接关系到整体目标的实现。因此,教育文明是全面小康的关键要素。落实科学发展观,全面建设小康社会的总体目标,既为教育事业的发展提供了更为广阔的空间和空前强大的动力,也给包括广大教育工作者为主的社会各界指明了全面实现小康社会的关键环节。把首要任务高点定位于教育文明,全面提高人口素质,努力实施科教兴国,才能更好地为物质文明、精神文明和政治文明提供人才支持和文化环境。
    综上所述,好的教育应该是以人为本的教育,为大多数人提供同等机会和同样优质的教育,并提升和改变教育品质,保障教育公平。中国现在已处于一个十字路口,未来的教育走向和教育发展的基本面貌都取决于今天的选择。目前正在推进的素质教育,其本身就在呼唤构建终身教育体系。现在,我国社会存在的一些观念和氛围,迫使中小学追求升学率,高等学校追求高层次,造成素质教育举步维艰。对此,努力构建终身教育体系,对教育公平而言不失为一剂良药。令人欣慰的是,中国教育正树立这样一个新的目标,完成一个深刻的转变:目前以青少年的学历教育、一次性的学校教育为主的教育,已开始转为面向所有人、以非学历的多校化的教育为主的全新的教育。
    教育也应当着眼世界未来时空,借鉴全人类优秀的教育文化,立足现实“返本开新”,重建教育文明:教育是培养人的基础性事业,也是文化迁延的重要手段,学习应当成为国民的基本生活方式。政府保障教育优先发展,建设学习化社会,促进教育公平;以人为本,学校关注本土化教育,重视课程资源的开发,建构生成的课堂生态时空;教师不辱教育使命,大力传播现代科技知识和世界先进的文化成果,播撒明天的希望;学生发奋图强、开拓进取,养成终身学习的习惯和能力。我们坚信在不远的将来一定能够看到教育赢定终生,教育强大中国。

参考文献:
⒈ 冯草.教育文明领跑中华民族的伟大复兴[J].中国经贸导刊.2009(15)
⒉ 王登班 朱学坤.教育文明:殷切的期待[J].中国教师报.2005(4)
⒊ 姚中国.略论教育文明[J].教育理论与实践.2003(11)