由哥本哈根会议引发的思考

由哥本哈根会议引发的思考

发布者:研究生处,发布时间:2010/5/10,阅读:3539次

                               管理学院 行政管理专业  邹静 

    摘要:近年来,我国非政府组织得到大力发展,有机会走向国际舞台,为政府在全球环保外交的舞台上排忧解难,配合默契。但是不可否认,我国非政府组织还存在资金缺少,财务不合理及人才匮乏等问题。本研究在于对现状的分析过程中,提出一些建设性意见,以期有利于非政府更好的发展。
    关键词:治理 气候问题 非政府组织
    全球气候变化问题是地球上最难解决的问题之一。2009年12月7日至18日,联合国气候变化会议,在丹麦城市哥本哈根举行,这次会议还被称为《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议,此次会议日程上的一个重要项目是就新的减排目标和截止日期达成一致意见,并且讨论如何使发展中国家能够更好地利用清洁技术,减少温室气体的排放。
在本次大会上,我国政府前期派出的代表团中,至少有20个非政府组织参加(这在我国的历史上是前所未有的),其中包括一个由40多名大学生组成的志愿者组织,这个组织的成员分别来自于18所大学和20多个青年机构;另一个有代表性的非政府组织是阿拉普生态协会,该协会募集千万资金用于在沙漠边缘种植原生态植物,帮助当地的农民和牧民改变种植方式,减少对土地、草原的破坏 。这些非政府组织在哥本哈根会议上活动非常活跃,它们配合政府提出的碳排放目标,积极努力的游说各国组织特别是欧美发达国家为减排提供更多资金和技术帮助。
随着公民社会的发展,非政府组织参与提供公共服务与公共治理,是公民参与公共管理的重要途径,也是弥补“市场失灵”与“政府失灵”的重要举措 。市场机制和政府机制作为社会经济发展的主要制度工具和组织工具都有其局限性。市场受利润驱动,存在着市场失灵的问题;政府在其不愿做和做不好的事情上,存在着政府失灵的问题。非政府组织的存在,则正好弥补了市场机制和政府机制的不足。
    一、 理论基础:治理理论
    治理理论的创始人之一詹姆斯•Z•罗西瑙(J•N•Rosenau)在共代表作《没有政府的治理》和《21世纪的治理》等文章中将“治理”定义为一系列活动领域里的管理机制,它们虽未得到正式授权,却能有效发挥作用。与统治不同,治理是指一种由共同的目标支持的活动,这些管理活动的主体未必是政府,也无须依靠国家的强制力量来实现。 “治理”理论认为,以治理模式为特征的有限政府时代,政府不再是无所不包的全能政府,社会治理应由公民社会组织承担的公共管理以及民间组织与政府部门合作进行公共管理活动所组成,主要通过合作、协商、伙伴关系、确立共同目标等方式来实施对公共事务的管理,是一个上下互动的管理过程。
国内学者从政府管理的角度关注治理理论始于20世纪90年代中后期,最早介绍“治理”的文章是智贤的《Governance:现代“治理”新概念》,其后我国的毛寿龙、俞可平等学者开始关注治理理论,我国学者们一致认为,治理理论体现了政治发展的方向:即政府与公民社会的合作,强调公民自治和非政府组织的公共权威,反映了全球化时代的民主要求。
治理理论中关于政府与社会的合作关系与马克思主义的国家消亡论具有一致性。在马克思经典著作中,认为社会主义国家不是一个国家而是半个国家,在共产主义社会,国家是逐渐走向消亡的。而治理理论提出的国家与社会的合作,权力向公民社会的回归,正体现了社会主义和共产主义期间国家政治的发展轨迹和发展趋势。
    二、 现状:政府主导模式下的发展
    三十多年的改革开放,我国的经济体制改革取得了突破性进展,社会主义市场经济体制的建立与完善使我国的生产力得到极大的发展,促使多元化利益主体进入社会,群众参与社会管理的积极性不断高涨,社会独立性的增强,为非政府组织的形成和发展提供了可能性,但是,我国毕竟处于市场经济的初始阶段,公民社会还远未成熟。非政府组织发展的形式分为二类。一类是自上而下的政府主导模式,这种模式下的非政府由政府创建、推动成立或从政府机构转变而来,与政府关系密切。其特点是由民政府部门和业务主管单位共同管理,享受干部待遇,经费由政府财政全部承担或承担部分。另一类是自下而上的自治模式。这类非政府组织是指民间处于一致的兴趣或要求而自发组建的民间化的社会团体。其特点是主管机关只是名义上的,政府干涉较少,领导人由社团自己遴选和更换,并报主管机关批准,经费部分来自政府拨款或完全自筹。我国的非政府组织起步比较晚,发展还不够健全,非政府组织的发展依赖于政府的扶持,缺乏自主性,以政府主导模式为主。
    三、机遇与挑战并存
    原中国外交部官员,现任联合国气候变化框架公约秘书处法务部部长表示:“在全球环保外交的舞台上,公共关系,公共传播显得尤为重要。”政府希望在碳排放谈判上形成一致意见的愿望提升了我国非政府组织的地位,这次哥本哈根会议政府和非政府组织步调一致,配合默契,成为这次峰会的亮点。
    全球变暖以及公众对气候变化问题意识的日益提高,加速了非政府运动,环保组织的地位也有所提升,中国需要在碳排放上做一些事情,这需要非政府组织发挥更大的作用,这也为我国的非政府组织提供了发展自己的机会,但是另一方面,我们应该看到在政府主导模式下的非政府组织存在缺乏协调能力、专业精神自主精神不足等问题,我国非政府组织自身的不足还表现在另外几方面:1.资金短缺,资金是非政府组织的生命线。非政府组织的生存与发展有赖于充足的资金,资金缺乏是目前制约非政府组织发展的瓶颈。阻碍着非政府组织的生存与发展。造成资金缺乏的原因主要有:一是我国非政府组织的运作资金来源,原则上由非政府组织自己筹集,但事实上至今还有一些重要非政府组织的活动经费由政府财政拨款。 但政府对非政府组织的资金资助总量是十分有限的。2.非政府组织发展中,其财务制度不够健全,这就使本就十分有限的资金在管理和使用过程中存在许多漏洞,极大地损害了非政府组织在社会中的公信度 。3.我国的非政府组织还存在人力资源匮乏问题,在很多自下而上的非政府组织中,几乎没有固定的人才渠道,定员和编制极为有限,因此普遍存在制度不健全、管理不科学、家长制等问题。这些是导致我国非政府组织专业化服务能力的不足的重要原因。
    四、对策:自身发展与政府扶持
    对于我国非政府组织所存在的问题,笔者认为,解决的措施可以从以来几方面来考虑:
    1.引进国外资金,解决资金短缺问题。随着改革开放的深入,特别是我国加入WTO以后,我国非政府组织参与国际交流的机会增多。从这次参加哥本哈根会议的非政府组织中,也许国内的许多非政府组织能够得到一些启示,与政府配合默契,发挥自身优势,走出国门,引进国外捐助,不失为一条解决资金短缺的好方法。
    2.健全财务制度,完善监督机制。我国非政府组织要健全财务制度应从完善税收体制入手,运用税收优惠政策来影响非政府组织的收入构成,包括对组织自身的优惠和对捐赠人的优惠。所有政策的实施都离不开有效的监督。一方面,政府监管,为非政府的发展提供了稳定的制度环境,能确保非政府组织规范动作。另一方面,群众的监督也能一定程度上防止非政府组织在资金使用过程中非法挪用或被私人侵占等情况。
    3.不拘一格选拔人才。国内外无数成功的经验表明,优秀的人才是非政府组织发展中至关重要的一个条件,但我国现行组织人事制度限制了优秀人才进入非政府组织,使得其中难于产生具有企业家精神的优秀的领导人。非政府组织要解决人才匮乏的问题,应该不拘一格选拔优秀人才,在社会当中破格录用那些对社会有强烈的责任感,对成功有渴望,对弱者抱有同情心的志愿者,来充实非政府组织的人才队伍。
独立于政府的非政府组织是公民社会的基石,非政府组织除了要加强自身能力建设的同时,也要学会抓住发展的机遇。而政府也应该在允许非政府组织发展和对其进行管控之间寻求一个平衡,扶持非政府健康发展,随着我国社会的发展,中产阶级队伍的壮大,建立一个充满活力的公民社会也是构建和谐社会的要求。
参考文献:
1、李军鹏:公共行政学[D].社会科学文献出版社.2004年.
2、香港《南华早报》网站.2009年12月份.
3、詹姆斯•Z•罗西瑙.没有政府的治理.剑桥大学出版社,1995年.
4、赵敬丹.构建服务型政府进程中的第三部门发展研究[D].吉林大学.2009年.
5、方俊、何雄杰.刍议第三部门的发展对政治文明建设的助推作用[J].广东技术师范学院学报,2006年.
6、龙献忠.治理理论视野下的政府与大学关系研究.湖南大学出版社,2007年.