从文化看中西方思维方式的差异

从文化看中西方思维方式的差异

发布者:研究生处,发布时间:2010/5/10,阅读:11323次

                                            09思想政治教育专业   李雪松  

    【摘要】:文化是一个民族文明的结晶,中西方民族由于其地域环境、经济条件及认知结构不同,文化的具体表现形式也各不相同存在着明显的差异。这种差异使人们的思想具有了一定的方式,进而形成了中西方民族特有的思维方式。因此,体现出了中西思维方式的不同特点:中国人强调整体,西方人更注重个体;中国人擅长感性直觉思维,西方人擅长理性逻辑思维。
    【关键词】:文化  思维方式  直觉   逻辑
    一、中西方文化与思维方式
    文化体现着一定的思维方式,中西方文化由于其地域及历史条件不同,在表现形式上存在明显的差异,包含在民族文化的所有领域,如物质文化、制度文化、精神文化和交际文化等。体现于哲学、科技、文学、艺术以及宗教、政治、法律等生产和生活实践中。以中西方的古代神话为例,中国的大禹治水和西方的诺亚方舟。当地球上最后一个冰川时代结束后,陆地,天空,海洋没有形成一个相对的稳定,气候变化无常,洪水成了当时地球上主要的自然灾害,而对于洪水的态度,东西方人有着不同的行为态度。大禹治水,由堵转疏,最大限度的发挥了人对自然的能动性,讲究的是稳健与平衡,在不可能消灭的情况下,利用当时仅有的技术与能力,以自己的能力帮助着自己与人民。而西方的诺亚方舟则是以上帝的指示为标准,人的善恶可以以上天的对待态度得到不同的结果。将自己的未来托付到了神手中,在神告知他未来时,他一自己的智能制造了诺亚,并按照上帝的标准带领了动物上去,这表现的是一种不同的处世态度。那么,为什么面对同一件事中西方人的处理方式会截然不同呢?归根到底,就是由于中西方人的思维方式存在差异。
    二、中西方思维方式差异的原因
    1.地域环境因素
    从地域环境来讲,中国是封闭的大陆型国家,较少受到来自大自然的压力,人们做事讲究天时地利人和。受“天人合一”哲学观的影响,不认为人和自然是对立的,不以自然为客体。同时,广袤的陆地环境形成了中国人博大的胸怀和忍让与超然气魄。然而,封闭的大陆型地理环境使中国人的思维局限在本土之内,喜欢“以史为镜”而空间意识较弱。这种内向型思维导致了中国人求稳好静的性格,形成了“重和而轻争”人生态度。
而西方国家大多数则处于开放的海洋型地理环境,工商业、航海业发达,自古希腊时期就有注重研究自然客体,探索自然奥秘的传统,善于理性思辨。同时,海洋环境的山风海啸、动荡不安,也构成了西方民族注重空间拓展和武力征服的个性。居住在沿海地带开放环境下的人们,由于经常与外界交流和竞争,思维对象倾向于外界,思维视野不受地域限制,偏向于重视空间,同时也注重现在和未来。外向型思维导致了西方人求新、求变、好动的性格。
    2.经济因素
    从经济角度看,中国典型的自给自足的自然经济。小农经济的特征使人们缺乏对外界的联系,视野狭窄,思维闭塞。在这种农业社会中,人们意识到自然化对人类生存的重要意义,悟出了“万物一体”、“天人合一”的意识,形成了顺应自然遵循自然的思维模式。而西方国家则以自然为认识对象,把自然人化,或者把人自然化,使思维对象指向自身而非自然。所以中国传统思维注重内向自求,重心术:“正心、修身、齐家、治国、平天下。”在封建君主专制下实行的是“家国同构”的政治制度,以家庭伦理道德规范外推为国家统治秩序,是“人治”。以家庭为重的观念使人们在群体行动中容易服从某些特定的权威,不喜欢坚持个人的权利。这种“农业文明性格”造就了东方人注重伦理道德,求同求稳,以“和为贵,忍为高”为处世原则。
西方文化的发源地希腊半岛及其附近沿海地区的手工业、商业、航海业的发展,引起了古希腊哲学家对天文、气象、几何、物理和数学的浓厚兴趣,逐渐形成了西方注重探索自然奥秘的实证性的思维方式。特别是工业革命以来,由于受到大工业生产方式所特有的组织性、科学性、民主性的陶冶,“公平理论”、“自我实现理论”、“竞争精神”是西方人思维方式的典型特点。这种性格造就了西方人有较强的斗争精神和维护自身利益的法律意识,以独立、自由、平等为处世原则。
    3.社会关系因素
     从社会关系上讲,东西方不同的哲学和认识论在社会历史背景中建构了不同的心理学理论。中国人生活在复杂的社会关系中,使得他们把自己的注意力更多地用来关注外部世界,所以中国人的自我结构是依赖性的;相反,西方人生活的社会关系比较简单,所以他们更有可能把自己的注意力放在客体和自身的目标之上。在这个社会认知系统中,社会组织对认知过程有着直接的影响,辩证和逻辑思维就是这种认知过程的特性。更为重要的是这种特性一直保持下来,对生活在现在的人们的心理和行为产生了广泛的影响:中国人的认知以情境为中心,西方人则以个人为中心;中国人以被动的态度看待世界,而西方人则以主动的态度征服世界。
因此,正是由于中西方在地域、经济及认知结构等方面的差异,不可避免地,形成了中西方不同思维方式,表现出了各自不同的特点。
    三、中西方思维方式的特点
    1.整体性和个体性
    中西方文化的发展有着各自的轨迹:中国文化建立在深受儒教和道教影响的东方传统之上,在思维方式上以辩证和整体思维为主要特征。而西方文明建立在古希腊的传统之上,在思维方式上以逻辑和个体思维为特征。
中国人的整体观念根源于对自然界的朴素认识,按照自然界的本来面目把它当作一个整体来观察。人与自然,个体与社会不可分割,互相影响,互相对应,把一切都放在关系网中从整体上综合考察其有机联系。这种整体性和综合性,其渊源可追溯到《周易》。《周易》以代表大地乾坤二卦作为起始,将象征万事万物的其余六十四卦置于其后,以天地位准则,将天地间的道理普遍包容在内,从整体上把握宇宙和万事万物,形成了概括天地间的世界体系,体现了一种系统的整体观。这种思想传承已久,对中国社会的影响可谓深远,以中医为例:
《黄帝内经》是中国精粹的医学典籍,其典型的特征就是整体性模式。它不但把人看成是一个整体,还把天、地、人看成是一个整体,提出了保持健康的四大平衡,即动与静的平衡,阴与阳的平衡,酸与碱的平衡以及最重要的理智与感情的平衡。中医把人的身体结构看做是自然界的一个组成部分,提出了“天人相应”的医疗原则,将五行与人体的五脏联系起来,讲究整体的辨证施治,而不是头痛医头,脚痛医脚,体现的是一种朴素的系统思想。
与中国重视整体性相比,西方则更强调个体化或个性化。受基督教的宇宙观的影响,人是由上帝创造的,每个人都是上帝的子民,有最高的个人价值和尊严,充分尊重人的个体性。同时,西方人明确地将主体和客体,人和自然,精神和物质,现象和本质相区分,并分别做出深入的分析研究。认为人与物质互相独立,物质又可分并有自己内在运动规律,这种的思想深深影响着西方,逐渐形成了西方人逻辑分析和个体思考的思维模式。
    2. 直觉经验性和逻辑实证性
    中国传统思维注重实践经验,“中了悟而不重实证”,借助于直觉体会,通过知觉从总体上模糊而直接地把握认识对象的内在本质和规律,即“以经验为基础,通过由此及彼的类别联系和意义涵摄,沟通人与人,人与物,人与社会达到协同效应。”中国人对事物的认识只满足于对经验的总结和对现象的描述,而不追求对感性认识的深层思考与对现象背后事物本质的哲学思辨。大自然呈现在自己面前的只是一个感性的现象世界,不可分析,只可感觉。传统的中医理论,如春秋战国时代名医扁鹊发明的望、闻、问、切四诊法就属于典型感性直观和经验判断的例子。这种思维机制与生活保持着直接联系,不向分析判断的抽象思辨发展。可见中国哲学讲求实用,用直觉顿悟的内心体验的思维方式去悟出自然法则,而不用概念和语言去描述也不用逻辑推理去论证。
    而西方思维则具有浓厚的实证、理性和思辨的色彩。古希腊早期的哲学家们在自然界的各种观察和实验中渗透着理性思维与哲学思辨的成分,在收集和整理材料的基础上,利用理性思辨的力量对世界进行了解说。近代西方哲学家们从对主体世界确定性质的探索,到主体思维确定性质的考察,借助自然科学的成果,依赖理性的力量,以实证或思辨为武器力求回答我们如何认识,我们能够认识什么的问题。康德以批评理性的精神,全面探索科学以及形而上学能够成立和存在的条件;黑格尔从客观唯心主义出发,用辩证法思想重新确立了理论对现象世界本质的可知性,重新架起了现象世界和自在之物之间彼此过渡、转化的桥梁。这种逻辑实证性思维是对现象背后隐含的深刻原因的精心探索与深入挖掘,对西方科学及文明的发展具有重要的现实意义。
    结语:
    中西民族由于种种地理、历史、人文因素的冲击和影响,在思维方式上经历了不同的演变过程,形成了各自鲜明的特点。这种思维方式的差异,正是造成文化差异的一个重要原因。中西方人正从不同的角度,不同的侧面观察和反映着客观世界,对客观事物进行科学分析和思考,重视理论精神,注重民主与创新相结合,不断推动中西方文化的进步和文明的发展。

参考文献:
[1]高隆昌.思维科学概论[M].西南交通大学出版社,成都:2004.
[2]卢秋田.一位中国大使眼中的东西思维差异[M].上海三联书店,上海:2003
[3]陆文静.中西方传统思维方式研究[J].http://epub.cnki.net
[4]王瑛.中西方思维方式比较与翻译[J].http://www.cqvip.com
[5]连淑能.论中西思维方式[J].外语与外语教学,2002
[6]中西方思维方式的比较研究[J].http://www.benkelunwen.cn/article