孔子教育伦理思想及当代价值

孔子教育伦理思想及当代价值

发布者:研究生处,发布时间:2010/5/10,阅读:5566次

                                    马克思主义学院伦理学2008级 冯思源
摘要:
    孔子是儒家思想的创始人,是中国思想史上伟大的伦理学家。教育伦理思想是孔子教育思想的重要内容,同时也是其伦理思想的一个有机组成部分。着眼于教育的伦理问题及伦理的教育问题,孔子提出了“有教无类”、“正己修身”、“育德为先”、“修身为本”、“身体力行”、“学而不厌,诲人不倦”等一些具有普遍性意义的教育伦理思想,奠定了中国教育伦理理论的思想基础。孔子的教育伦理思想博大精深,影响深远。对当今的教育改革在理论上和实践上有很大的参考和启示意义。特别是在对于扩展素质教育的实现形式、加强对人的人格、责任、道德的培养,实现更具有伦理内涵的教育方面具有更重要的启迪。
    关键词: 孔子;   教育伦理;   现代价值
    孔子是人类历史上最伟大的教育家、哲学家,他的教育伦理思想对中国乃至全世界都产生了深远的影响。其中“有教无类”、“正己修身”、“育德为先”、“修身为本”、“身体力行”、“学而不厌,诲人不倦”等一些具有普遍性意义的教育伦理思想,奠定了中国教育伦理理论的思想基础。
    一、孔子教育伦理思想的主要内容
    (一)“有教无类”的教育公平理念
    “有教无类”四字见于《论语•卫灵公》第39章,全章仅此4字,是《论语》全书最短的两章之一。但这四个字却是孔子教育伦理思想体系的总纲。孔子“有教无类”的内涵主要体现在四个方面:其一是他招收学生不论贫富贵贱,人人可以接受教育。在孔子的3000弟子中,有鲁国当政的贵族子弟,也有家累千金的子贡,还有人不堪其忧、革食瓢饮的颜渊。其二他招生不受年龄限制。他的弟子年龄差别很大,最大的颜路,只比孔子小六岁,最小的公孙龙,比孔子小五十三岁。其三不论教学形式,不管在职业余,只要真心求学,皆教育之。如冉有为季氏的家臣,一边在季氏家当总管,一边跟孔子学习;子贡则善于经商。由此可见,孔子教授学生不论他求学的形式,一概施教。其四他招生不分地域,不拘华夷。四方蛮夷在当时被统治者视为“其心必异”的“非我族类”、“豺狼”与庶人一起被排斥在国学大门之外。而孔子则无一例外的将私学之门向他们打开。其五孔子招收弟子不受入门之前的表现限制、不论起点高低,而是一视同仁。因而东郭子惠有“夫子之门何其杂也”之叹。
    (二)育德为先、知行统一的德育体系
德育思想在孔子的整个教育伦理思想体系中有着举足轻重的地位,尤其注重学生的道德品质教育,形成了较为系统的德育思想。孔子认为,一个人如果没有庄重的风范,他就不会有威信;没有高尚道德品质的人,他的知识也不可能巩固。“智及之,仁不能守之,虽得之,必失之。”(《论语•卫灵公》)即使他的聪明才智能够达到一定的高度,如果不能以高尚的道德品质加以保持,那么他即使得到了,也一定会丧失,可见德的重要性。子曰:“为政以德.,譬如北辰居其所而众星共之。”(《论语•为政》)也就是说,只有以德治国,才能赢得民心。因此,他在教学中最重“德教”,并以“君子”的标准要求学生,孔子对君子的品格特别重视,在《论语》中提到君子就有107次之多。因此,君子必备的品德和知识就成为孔子的教学内容。
在知识教育与道德教育关系方面,孔子主张对道德的培养和对知识的传授在同一的教学过程中进行。道德品质的形成是一个知情意行的过程,孔子在论述道德品质的形成时,也谈到了一个由知到行的过程。孔子的道德教育过程首先是道德认识,能明辨善恶是非,形成道德信念,然后确立道德意志,再进一步转化道德为实践。孔子在总结自己一生的为学和修养过程时说“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《论语•为政)》)从中可以看出,一个人要想养成自觉自愿地遵守行为规范和准则的习惯,需要经过一个漫长的历练过程。孔子注意到了知情意行的每一个环节,更重视知、情、意、行的统一。
     (三)关爱学生、乐业敬业的师德要求
    一个师德高尚的教师在教育过程中则表现出与它的教育者的角色相对应的伦理人格。孔子可以说是这方面的典范。孔子对学生的爱既表现在他对学生学业发展的关注,也表现在对学生生活与健康的关心,孔子与其弟子的关系象父子、兄弟更像朋友。这正是孔子“仁爱”思想的一种表现。《论语》中记载着这样一个故事:“伯牛有疾,子问之,自煽执其手,曰:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”爱生之清溢于言表!颜回病逝,孔子非常伤心,失声痛哭,“天丧予!天丧予!”,学生的死感觉象要了自己的命一样,如此深厚的感情足以使闻者泪下。《论语•先进》篇中说“若由也,不得其死然。”是说孔子知道弟子子路有勇无谋,尽管他非常刚强。孔子一方面为他的这方面特长而高兴,但又担心子路,惟恐他不会有好的结果,孔子的这种担心,就充分体现了他热爱学生的真情实感。
    “学而不厌”、“诲人不倦”是孔子对学生爱的落实与表现。离开了它,这种情感就失去了它应有的价值。“学而不厌”是对教师本人学习上的要求,要重视自身的学习修养,活到老,学到老,以掌握广博的知识,绝无江郎才尽之困,这是教育好学生的前提条件,孔子就是这方面的典范,据文献一记载,孔子拜学过的人有郊子、蓬伯玉、师襄子、老子、菠弘等,学习的内容涉及礼、史、官制、琴术等。“诲人不倦”,是要求教师要有高度的责任心,教导学生要耐心,循循善诱。孔子在教育学生时即使是那些入门前起点比较低、老犯错误的,他也能做到不嫌弃,耐心教导。例如孔子的弟子子路天性粗鄙,好勇斗狠,志气刚强直率,喜欢戴着公鸡的羽毛、公猪的牙齿等示强之物。但孔子并不嫌弃而是慢慢引导子路。子路终于换服拜师,后来子路成为了孔门弟子七十二贤之一。这正是孔子诲人不倦的结果,正如孔子所说:“爱之能勿劳乎?忠焉能勿诲乎?孔子之所以能做到诲人不倦根源就在于他对学生发自内心的热爱。孔子对弟子深厚的感情也换来了弟子们对他的加倍尊敬。这正如马克思所说的,只能用信任换信任。如果教师以爱对学生,学生就会感受到这种情感,也以爱对老师,从而形成师生关系的良性循环;相反,教师用漠然的态度对待学生,必然也会引起学生厌恶老师的反面情绪,则会导致师生道德关系的恶性循环。
    二、孔子教育伦理思想的现代价值
    孔子的教育伦理思想历经两千多年,无论是对于当时的时代还是如今的社会,都有着深远的影响。孔子教育伦理思想的独特历史贡献在于“它建构了中华民族道德文化传统的精神支柱和框架,确立了爱国爱民族爱民众的整体群体道德意识、观念和情感,以及思想道德教育、修养的基本价值取向,他所提供的塑造民族精神、民族性格、民族道德心理的行为准则、原则、范畴、方法,至今显示着它的生命力和思想魅力。”
     (一)对教育管理的借鉴
    孔子的教育公平思想是整个中国传统文化中的一份珍贵资源。公正,在伦理学里是一个比较重要的问题。教育公正则是教育伦理学的重要范畴之一,教育公正从狭义上来说要求教师在教育活动中公平合理的去教育和评价每一个学生。 “‘有教无类’,就是变‘学在官府’为‘学在民间’,变‘学在贵族’为‘学在平民’。人人都有享受教育的权利,在教育面前人人平等,这是最基本的教育公平;‘因材施教’,就是承认每个人的资质秉赋不同,性情特长各异,应该让每个人得到最适合他的教育,这是更高层次更科学的教育公平。只有把“有教无类”和“因材施教”结合起来,才是完整的教育公平。真正认识孔子教育公平思想并挖掘其对于现代文明的意义,要在继承传统基础上创造性地给予它新的解释和重构,只有这样,才能使之成为有现代生命力的教育资源。
    (二)对教育德性的塑造
孔子充满光辉的师德思想对于今天的教师教育具有一定的借鉴意义。在距今两千多年前的等级时代,孔子在教学过程中就非常重视建立平等民主的师生关系,这是极其难能可贵的。教育伦理体系作为一门求索何为“教育善”,如何实现之的教育科学,其所包含的教育伦理规范实现全部有赖于教育者的教育德性的提升。孔子当年因为在鲁国与季桓子政见不合,被迫离开父母之邦,辗转周游卫、陈、蔡、曹、宋、郑、楚等国14年,曾受困于陈蔡,被乱兵围困,绝粮7日,也曾“累累如丧家之犬”。即便如此,孔子的弟子仍始终紧随其后,不离不弃,可见,孔子师徒之间的感情是十分深厚的。相比之下,我们今天的师生关系能否被自然的内化转变为教师个人的道德操守即“德性”才是至关重要的。值得注意的是,师德的完善应该在一个人道的、尊重精神和文化的教育环境中,以培育德性为根本,外辅规范的约束,全力打造,才能得以日臻完善,这也是孔子教育伦理思想给我们的重大启示。
    (三)对教育实践的丰富
    孔子讲究学以致用、知行合一,学习道德规范,就要“笃行之”。“诵诗三百,授之以政,不达。使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为?”(《论语•子路》)孔子以为,读了三百多篇诗,如果把政事交给他,而他不能通达,派他到国外办事,在辞令方面,又不能专对,读诗虽多,又有何用!由此可见在教育过程中应该注重人是否将道德认识付诸于实践当中。在我国的德育中,我们应该继承孔子强调道德实践的思想,让受教育者通过自己的亲身实践,自觉自愿的将道德要求转换为自己的内在诉求,相信这种注重情感体验的德育方式,定会促使德育落到实处,并最终为造就21世纪具有创新精神和实践能力的人才奠定坚实的基础。
    参考文献:
樊浩、田海平:教育伦理[M].南京:南京大学出版社,2000
钱焕琦:中国教育伦理思想发展史[M].北京:改革出版社,1998
易佳:孔子的教育公平思想及其当代价值[J].中南大学,2007
李承宗、谢翠蓉、江辉:论教育的伦理价值〔J〕.国家教育行政学院学报,2008