研究生周末讲坛(第9期)

研究生周末讲坛(第9期)

发布者:研究生处,发布时间:2010/11/23,阅读:5072次

为丰富我校研究生的课余生活 ,加强各专业之间学术交流,校研究生会于1121在汇文楼举办了第九期研究生周末讲坛,本次周末讲坛主讲人分别是马克思主义学院09级研究生赵东华同学和文学院09级研究生彭静同学。

来自马克思主义学院的赵东华主讲的题目是《浅析少数民族大学生的思想政治教育》。在报告中,她从加强少数民族大学生思想政治教育的必要性谈起,以及对少数民族大学生思想政治教育现状和存在问题进行了介绍与剖析。最后,根据我国少数民族大学生思想政治教育的现状提出了三点对策。整场报告阐述了当代大学生中这一特殊群体的思想政治教育的状况,并在此基础之上,有针对性提出了解决问题,将自己所学专业与我国实际教育情况完美的结合。

文学院的彭静同学主讲的题目是《明清小说中悍妇形象塑造与明末心学的兴起》。她以明清小说中妇女形象为切入点,阐述了其存在的深刻历史背景是阳明心学的兴起,并在此后的文学创作中占据重要的影响地位,使同学们对明清小说有了更深刻的了解。

两位主讲人精彩的演讲博得了广大同学们的阵阵掌声。本期周末讲坛在延续浓厚的学术氛围同时,也让广大研究生有了一个展现自我的机会。会后,同学们纷纷表示通过本期周末讲坛,他们学到了新的知识,开阔了新的视野,丰富了自己的人生阅历。