研究生周末讲坛(第10期)

研究生周末讲坛(第10期)

发布者:研究生处,发布时间:2010/11/29,阅读:6191次

1128日晚6时,由校研究生会举办的第10期研究生周末讲在汇文楼113室如期举行。作为本学期最后的一次周末讲坛,各学院研究生踊跃参加,并创造了周末讲坛开办以来演讲内容最多、参与观众最多、讲坛时间最长的一次活动。本次周末讲坛主讲人分别是来自马克思主义学院2009级的郑超同学、旅游管理学院2010级的李龙同学和法学院2009级的韩涛同学。

马克思主义学院的郑超同学主讲的题目是《墨子的兼爱与杨朱的一毛不拔》。他从墨子的身世谈起,阐述了墨子的反儒与兼爱思想,随后又介绍了了杨朱的“拔一毛而利天下,不为也” 的个性观念。郑超同学引经据典,将墨子的思想与杨朱的思想进行详细的剖析与对比,从而阐释自己的观点与见解。

第二位主讲人是来自旅游管理学院的李龙同学,他以《谈家庭教育的重要性—读胡雪岩的启示》为题,从中国历史上的两大“商圣”—陶朱公范蠡和胡雪岩,引出所要讲的话题。通过介绍了胡雪岩的家世背景和生涯,层层递进,以多个疑问和设问式的问题,调动了同学们的思考,深化了话题。演讲期间,多次与同学们互动,讲坛氛围尤为活跃。

最后一位主讲的是来自法学院09级的韩涛同学,他主讲的题目是《中国语境下的人性与法律》。他首先从西方角度研究中国,通过引用《理想国》《法律篇》等内容,从中国古代先秦时期的思想来阐述主题。最后,以“征父攘羊”和“舜父杀人”为例,深化了主题。

三位主讲人精彩的演讲博得了广大同学们的阵阵掌声,演讲旁征博引,幽默风趣。本期周末讲坛是这学期的最后一次讲坛,也使这次活动无论从质量上还是从氛围上都有了更大的进步,本次讲坛在延续浓厚的学术氛围同时,讲坛内容更加丰富,互动效果更加显著,更为这学期的学术交流活动划上圆满的句号。