赡养老人——法律责任与道德义务并重

赡养老人——法律责任与道德义务并重

发布者:研究生处,发布时间:2010/12/1,阅读:6671次

    法学院   李思奇

    一、从我国现行法律角度看赡养问题

我国是一个具有传统美德的国家,历来以抚养子女赡养老人互相帮助等为美德,其中赡养,是指子女对父母的供养,在物质和经济上为父母提供必要的生活条件。我国关于赡养老人的法律法规比较完善,其中有如下具体规定:

1、《中华人民共和国宪法》

第四十九条 成年子女有赡养扶助父母的义务。

赡养父母是子女应尽的法定义务。任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制。

2、《中华人民共和国老年人权益保障法》

第十一条 赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。

赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务。

第十二条 赡养人对患病的老年人应当提供医疗费用和护理。

第十三条 赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。

3、《中华人民共和国婚姻法》

第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

这就是说,子女赡养父母的问题不是子女想不想、愿不愿的问题,而是法律要求的严肃事。子女不论是男是女,都有义务来履行。如果子女借故逃避赡养义务,父母可以依法通过人民法院强制其履行赡养义务。

第二十七条第2款的规定,“继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。”这就是说,继父或继母与继子女间虽然不存在血缘关系,但一旦这种关系形成,他们之间的权利义务就要与父母子女关系一样来对待。

第二十八条 有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

   4、《中华人民共和国刑法》

第二百六十一条 对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。该条是遗弃罪的具体规定。

从以上法律法规不难看出赡养老人,如何让老人安度晚年,不仅仅是一种道德层面的义务,更是一种法律规定的强制性义务,不管是儿子或是女儿都有同样的赡养老人的义务,否则不仅应受到道德的谴责还应受到法律的制裁。

处理建议

对涉及赡养诉求的纠纷,应更多地从法律效果与社会效果有机统一,构建社会主义和谐社会的角度出发。一是从立法层面上完善对老年人的权益保护。二是充分发挥政府、村委会等部门的作用,在诉前有效消解赡养纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,同时,通过相关职能部门的工作,在社会上形成尊老敬老的良好风气。三是加大调解力度,强化诉调对接。对赡养纠纷,尽量以调解方式结案,从道德义务与法律责任结合的角度,多做被告人的说服教育工作,促使其主动履行义务。充分发挥人民调解委员会的作用,并积极指导调解员开展调解工作,化解赡养矛盾。四是加大对拒不履行义务者的处罚力度,可以采取罚款、拘留等措施,提高赡养人履行义务的主动性。

二、从我国现有社会环境看赡养问题

    据资料调查显示,我国60岁以上人口已经占了总人口的10.2%。按照现行的生育政策, 到本世纪30年代中期,我国65岁以上老年人口的比例将高达23%。与此同时,上世纪70年代后期计划生育政策实行后出生的独生子女一代,已经陆续进入婚育年龄,两个孩子同时要赡养四位老人。而随着经济和科技的发展,甚至可能出现“8421”的家庭。据人口专家预测,未来10年,我国“421”家庭的数量至少会有上千万个,引发的养老压力呼唤社会养老机制。

而“421”家庭引发的一个最主要的社会问题就是养老压力。据最近一项城市居民的调查显示,35%的家庭要赡养4位老人,49%的家庭要赡养23位老人。而从赡养费看,35.6%的家庭每年花费超过1万元。出于对医疗保险体系的担忧,家庭积极储蓄,不敢增加消费支出,是现在中年人的普遍心态。

   1、独生子女时代呼唤社会化养老

  数字告诉我们,我国已进入老年社会,昔日自然经济状况下沿袭了千百年赡养老人的传统模式,在商品经济社会残酷竞争的冲击下,大多数后生有“全方位”奉养老人之心,但无日日伴其左右之力,于是养老变成了一个全社会关注的问题。

   随着第一代独生子女陆续进入婚育年龄,我国的养老观念发生了很大变化。一个孩子要同时赡养四位老人,这一家庭养老格局正在受到挑战,人们对社会化养老的呼声越来越强烈。

  正因如此,“积极养老”在一些城市得到大力提倡。目前,大力提倡发挥老人自身的作用,年轻时就为养老积极做准备,包括参加各种养老保险,从事力所能及的社会事务,减少对子女的依赖。有社会学者表示,随着独生子女时代的来临,中国传统的家庭观念正在受到挑战,养老也将会从以家庭为主逐渐向以社会为主转变。

  2、照顾两边的老人很无奈

  随着老年人口高龄化、高龄老人丧偶率上升、生活不能自理人数增加,家庭养老的经济负担和生活照料负担日益加重,而同时生活节奏越来越紧张的中青年夫妇常常难以兼顾对老人的赡养。很多家庭的第三代只有一个孩子,将来一对夫妇同时照顾四位老人和一个孩子,紧张忙碌的现代生活和照顾老人的矛盾,对本身是独生子女同时为人父母又要赡养老人的中年人造成了很大的压力。

三、从精神赡养方面看赡养问题

2005925日上午11时,沈河区顺通小区一居民楼8楼,一位83岁的老人因寂寞选择跳楼结束了自己的生命。据说老人有9个子女,老人跳楼时,老人的老儿子、儿媳妇和孙子都在家。

    一个儿孙满堂、本应幸幸福福颐养天年的老人,却因晚年生活寂寞而无奈地选择了自杀,这在悲伤之余也让人深思,那就是在物质生活日益丰富的今天,家庭、社会应该如何赡养老人,让老人快快乐乐地划上人生句号?

    可以说,时下的老人真正因生活贫困、衣食无望而自杀的并不多,而主要是因为家庭问题和身体疾病导致的抑郁症,整日孤寂落寞。尤其是身体不适的老人,生活处处不便,又不愿增加子女的负担,便往往催生了老人自杀的念头。也就是说,心理障碍是老人选择走向生命终点的最关键的诱因。

    事实上,随着社会生活的多元化,老人与子女之间因生活方式、价值观念等不同,代沟越来越深,共同语言越来越少。既使同居一室,也很难说上一句热心的话儿。特别是现代生活节奏的加快,年轻一代远走它方忙于自已的事业,除了电话问候以外,一年难有几天陪伴在老人的身边说说话,给老人洗洗脚、梳梳头。而一些作子女的也认为只要让老人丰衣足食就是对老人的孝敬了,鲜于注意在工作之余抽时间与老人唠唠家常、嘘嘘寒暖。

    如此,一些老人看起来衣食无忧,但因与家庭成员沟通少,融入社会时间不多,好似被封闭和禁锢一般,滋生强烈的孤独感和社会隔离感,自信心下降,久而久之落下了难解的心病。

    其实,老人晚年的幸福,不仅仅是生活上的富足,更重要的是精神上的愉悦。“少吃点没关系,只要日子过得开心”,说的就是这个道理。因此,有专家建议作子女的每天要和老人谈心15分钟,解除老人的心中“疙瘩”,给老人以心理上的慰藉,让他们生活的每一天都充满阳光和快乐。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,作子女的就当如此。

    关心老人,是一种传统美德,也是衡量社会文明的标尺。老人辛辛苦苦一辈子,让他们安享晚年理所当然。面对老龄化社会,关心、赡养、孝敬老人已是一个社会话题。因而,完善社会养老保障机制,是社会的应有之义。而对一个家庭来说,更重要的是重视老人的精神赡养,使其真正地老有所乐。

    关心老人,赡养老人是我们的责任和道义。