试析民营企业内部管理的伦理缺失问题

试析民营企业内部管理的伦理缺失问题

发布者:研究生处,发布时间:2011/1/13,阅读:3242次

马克思主义哲学 09级 陈福昊

摘要:国民营企业发展是伴随着经济体制改革的推进而迅速发展壮大起来的,从其发展的轨迹上来考察,它产生于20世纪80年代,形成于90年代初,经过30多年的发展和壮大,现已成为我国市场经济的重要组成部分和新的经济增长点,它在保持国民经济持续稳定的增长中具有不可替代的地位和作用。然而,当我们看到民营企业不断取得辉煌成就的同时,我们也看到了许多著名的民营企业家纷纷落马,例如:上世纪80年代温州生产的劣质皮鞋几乎摧毁了整个温州皮鞋制造业;08年末震惊全国的“三鹿奶粉恶性事件”,以及药品广告夸大或编造产品的疗效,生产中质量意识淡薄、隐瞒产品质量上的不足和缺陷等。这些令人沉痛的事实,不仅让民营企业界、理论界感受到巨大压力,更加激发国内外著名专家学者们对民营企业在管理上如何采用合适的伦理观念进行了更深层次的思考和研究,努力探讨促进我国民营企业健康发展的伦理方法和管理策略。

关键词:民营企业  管理伦理   企业文化

近几年来,一些曾声名鹊起、响彻大江南北的民营企业纷纷“抛锚”,风光一去不复返。无论是业内人士还是民营企业的老板们,大都将民营企业失败的原因归结为企业内部在管理上没有与之相适应的正确伦理理念、民营企业管理者的信用道德观念和信用意识淡薄,进而导致一系列恶性事件的频频发生。

一、基于血缘关系的家族式经营

    我国大多数的民营企业大都是以血亲为纽带而组织起来的家族式企业,而这种家族式经营使企业在人力资源使用上具有很大的局限性,限制了企业的长足发展。我国的儒家经济伦理思想特别强调“家”的观念和血缘关系,在这种“家”文化的影响下,自先秦时代的“世袭制”到汉代的“分封制”、“恩荫制”,无不与血缘关系有关。这种情况在封建时代就已达到极致。在封建时代,一人为官得势,家族中父兄子侄都可以得到好处,甚至入仕为官,在官场上都要结成血缘裙带关系网络。这种状况导致几千年来不断强化这样一种价值观念:创业靠家人成功之后又惠及家人。这种“家”文化对我国的社会、经济、政治等方面产生重大影响,并且这种“家”文化被泛化到家族以外的社会层面,以至于家国一体。以家族或泛家族为基础的身份关系来整合资源、协调人际关系和组织活动成为中国人长久习而不察或察而不究的行为规则。家族企业是在这种文化氛围中成长起来,家族企业的创业者大都通过自我奋斗,依靠家庭成员协作、依靠同族、同乡的帮助才获得成功的。德国学者马克思.韦伯在研究中国民营企业的家族文化后得出这样一种结论:“在中国,一切信任,一切商业关系的基石明显地建立在亲戚关系或亲戚式的纯粹个人关系上面。” 在家族企业的创业与经营过程中充满了各种风险与冲突,所以创业者只能依赖家族、家人,正所谓:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,正是这种“家”文化的彻底体现。据中国民营企业研究课题组的抽样调查表明,已婚的民营企业主配偶50.5%在本企业做管理工作,9.8%负责购销,已成年子女20.3%在本企业做管理工作,13.8%负责购销。在所有管理工作中,26.7%由投资者担任,16.8%由投资者的亲属担任,5%是他的朋友。当民营企业壮大以后,企业组织环境发生了重大改变,不确定性大大提高,一系列的家族化经营问题便随之而来。首先是任人为亲,当亲人犯错误时,由于个人情感因素而不能对当事人进行责罚,在激励约束机制下的公正性和执行制度的严肃性问题上,容易产生赏罚因人而异,内部人不受企业制度约束的问题,最终使企业陷入困境。

   二、民营企业主自身管理能力及水平有限

   我国民营企业的决策权高度集中在民营企业主手中,企业的命运与民营企业主管理能力及水平息息相关。现如今,国内出现了许多经营有道、生财有方的高素质民营企业家,甚至有些民营企业主是有技术专长和管理知识的高级知识分子。但从我国民营企业经营者的总体水平看,却不容乐观。我国的民营企业创始人根植于传统文化的土壤中,大部分来源于城镇个体工商户和农村的专业户和重点户,一部分由其它社会阶层分化而来。这些人大都文化程度不高,忽视知识更新,抱残守缺,经营知识有所欠缺,决策随意化,市场决策能力不足,创新能力和经营管理能力不协调,职业化意识不强,好大喜功;有些民营企业主缺乏雄心壮志,政治思想素质差,没有社会责任感,认为自己创办和经营企业纯粹为了谋利,什么为国家和为社会作贡献,什么环境污染、职工权益,全然不予考虑。甚至有些民营企业经营者法律意识淡薄,经营思想不端正,抱着侥幸心理,千方百计钻法律空子,如为了生存不惜采取抢注别人的商标、假冒别人的产品、制伪造假、偷税漏税等多种不正当竞争手段。经营作风不踏实,一心只想走捷径,有些民营企业经营者想方设法傍“高官”,不惜一掷千金,大搞权钱交易,想以此改善企业外部生存环境,提高知名度,加快自身发展。特别是在民营企业面临规模化、集团化和向国际化转变的形势下,经营决策者的整体素质问题显得更为突出。

三、企业内部管理文化滞后

我国民营企业在发展过程中,有一些企业的内部管理文化建设相对比较好,先后涌现出了海尔的“相伴到永远”、实达的“校园文化”等。但从总体上看,我国民营企业的内部管理文化建设相对滞后。一方面,民营企业文化建设出现错位。企业内部文化管理是建立在科学的管理理论、行为科学理论和伦理管理的丛林阶段之上的,是对以往科学的管理理论的包容。我国企业文化管理的研究者和实践者在短短十几年间,走马观灯似的生吞活剥了国际企业近百年积淀的管理成果,当他们还没有弄明白科学管理的要义时,却欣喜地发现了比那些艰涩麻烦的硬科学,与我国传统文化更亲近一些,与我国传统文化“治人治心”的儒家之道更切合的企业内部文化。于是民营企业的研究者和“儒商们”以一种近乎狂热的态度大力提倡并积极推进企业文化建设,并以“大跃进”的精神开始了超常规、跳跃式发展。企业一方面采用着看似高度现代化的管理模式,一方面还大量地存在、运用着原始落后与现代化企业极不相称的管理观念和管理手段。严谨科学的管理在东方式的浑圆融通的思维方式的融合下,变得主观随意,曾被西方人奉为神明的科学精神在“儒家们”不伦不类的文化管理中瓦解了。在我国民营企业文化的研究实践中,很多民营企业经营者由于文化素质的制约并不真正理解企业文化是20世纪人类最新的在管理学及经济伦理学领域的应用、是在更高的文化基础上的人本主义管理,而是在低文明基础上对高度文明成果的把握和运用,实用主义的拿来,制定了一系列的精神文化、行为准则、各种规章制度等,把企业文化理解成思想统治的工具和政治思想工作的武器,单方面地强力要求职工认同企业的内部管理文化,遵守企业行为准则和管理制度,甚至把企业文化神化为宗教文化,让职工顶礼膜拜,企业文化成为强权文化。

另一方面,不少民营企业没有企业文化,也不进行企业文化建设,在经营中表现出急功近利的浮躁心态。在许多民营企业老板眼中,企业的目标就是盈利,企业存在的目的就是实现利润最大化,并随之提高老板的地位,美其名曰叫做“自我价值实现”。我国民营企业在发展过程中表现出种种不符合市场规律的急功近利的行为:热衷于寻找一个或几个项目,而疏忽于扎扎实实的企业基本功的建设;没有长期、正确的财务战略,不了解企业内部的经济运行情况;杀鸡取卵,无限度的逐利;对资本效益最大化的无知,导致了决策者大小颠倒的“资金敏感区”,不该花钱不能花钱的地方大花特花,在该花钱的地方极其吝啬如不少民营企业经营者对管理人才方面、工人工资、技术改造非常计较,而对地毯式广告轰炸和轰动效应极为慷慨;再者,投机是急功近利的另一个表现,投机心态是我国民营企业经营者在左顾右盼的企业经营中最容易滋生的情绪和最容易陷入的陷阱。近年来,我国民营企业的投机行为主要表现在:股市和期货投机;房地产投机;政策性投机;企业兼并投机;商品投机;广告宣传投机;这种急功近利和投机取巧致使民营企业对商业诚信淡化。

实际上,我国民营企业的发展还处于初始阶段,出于资金积累考虑,一些的企业违背基本的商业道德和企业伦理,从而导致管理行为失范,诸如造假卖假、偷工减料、虚假广告、欺骗客户、走私贩私、追求暴利、偷税漏税、骗取贷款、不正当竞争等。尤其是有的企业不顾消费者的利益,制造假冒伪劣产品造成的重大人身伤亡事故,更让人痛感商业道德的沦丧。我国的民营企业大多数只注重眼前、不重长远,只顾金钱、忽视对企业内外部的伦理规范的建设,导致民营企业“短命”现象的时有发生。