我校生物学和生态学硕士学位授权点自我评估评审会圆满召开 | 沈阳师范大学研究生教育网
我校生物学和生态学硕士学位授权点自我评估评审会圆满召开
作者:研究生部  发布日期:2018-06-14

        2018年6月6日,沈阳师范大学生物学和生态学一级学科硕士学位授权点自我评估评审会在生命科学学院会议室召开。教育部环境类专业教学指导委员会副主任、东北师范大学原党委书记盛连喜教授,中国科学院沈阳分院分党组书记姬兰柱研究员、辽宁大学生命科学院院长万冬梅教授、沈阳大学校务委员刘广纯教授、中国医科大学健康科学研究院王占友教授等5位专家受邀组成评议组。沈阳师范大学研究生处处长朱爱军教授,生命科学学院评估工作小组成员、各二级学科负责人、相关教师及部分研究生同学参加了本次评审会。

        评审会议由生命科学学院院长杨明教授主持,杨院长对专家们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并恳请与会专家为两个学科的建设工作、研究生教育和人才培养多提宝贵意见。专家组听取了生物学学位授权点负责人李丕鹏教授和生态学学位授权点负责人杨明教授的汇报。两位学科负责人分别从硕士学授权位点基本情况、自我评估工作开展情况、存在的问题及持续改进计划等方面向评审组进行了详细的介绍,并就学位点建设相关问题接受了专家组的质询。随后,专家组又通过与师生及管理人员座谈和查阅资料等方式,进一步了解了两个学位授权点建设的基本情况,并分别就两个硕士学授权位点的研究方向设置、导师队伍建设、研究生招生选拔、实习实践基地建设以及教学资源设备投入等方面提出了意见和建议。朱爱军处长听取了专家组的意见反馈,并对专家组严谨务实的工作作风表示赞赏,对各位专家准确、中肯的意见和建议致以了衷心的感谢。

        最后,专家组通过独立评分与集体讨论,一致认为沈阳师范大学生物学和生态学硕士一级学位授权点培养目标明确,学生培养的各项基本条件完善,人才培养质量较为突出,尤其是在演化生物学、动物学和昆虫生态学等研究领域具有较为明显的学科特色。专家组最终的评议结果是生物学和生态学一级学位授权点符合学术学位授权点的建设要求。

李丕鹏教授汇报生物学硕士学位授权点自评估情况

杨明院长汇报生态学硕士学位授权点自评估情况

评审专家与研究生导师、学生座谈交流

专家与学位点管理人员座谈